rusauto

Электрика ВАЗ 2109

Электрика ВАЗ 2109

Горит подкапотная коса, идущая на генератор, и соответственно блок предохранителей. Насколько геморройно менять ее самому, какие сложности и основные этапы замены. какое оборудование для этого нужно?
замок зажигания менял. Есть ли вероятность "коротышки" на пути от замка к блоку пердохранителей, а не от блока на косу под капотом?


Во-первых, надо точно знать, какая у Вас коса, чтобы менять. Отличия весьма существенные, я встречал 4 варианта (как минимум), описанные в литературе - мне пришлось менять пятый... Причём перекраивая косу (что-то из новой, что-то из старой). На вскидку - помню отличия по включению вентилятора системы ожлаждения, различных реле управления охлаждением, бензонасосом и т. д. Я, в поисках неисправности, облазал две машины, стоящие рядом, обнаружил принципиальные различия в схемах, потом отправился искать литературу... Книги по данной модели чрезмерно многословны, часто противоречивы внутри одной книги, многой необходимой информации просто нет. Заменой (неправильной) замка можно спровоцировать возгорание одного провода, который пережигает остальные (преимущественно в недоступных взгляду местах) - дальше процесс необратим. Коса может перегореть и из-за замыкания потребителей или проводов, идущих на них, могут возникнуть проблемы в кажущейся простой коробке (блоке предохранителей)... Они тоже разные (я знаю 2 вида, которые имеют по 2 модификации (получается 4)... Если нет опыта, то можно очень много убиваться самому - лучше отдать в гарантированно нормальные чужие руки, туда, где нет труда подобрать соответствующий вариант косы, блока и других, возможных пострадавших... Решать проблему всё равно Вам.
Расплетать косу не стоит. Сама неисправность могла возникнуть при неправильной замене замка, при залипании контактов реле блокировки стартера и так далее. Достаточно проводу чуть перетреться - и у Вас проблема. Вообще необходимо различать провода, которые находятся под напряжением: постоянно, только при вкючении зажигания, только при включении стртёра, только при включении конкретных потребителей и т. д. В зависимости от этого стоит обратить внимание на то, что у Вас горит, включено в тот момент, когда всё сгорело. У меня в москвиче провод прикуривателя замкнул и сгорел, но после этого горели все повороты, габариты, от замка включался стартер и авто заводилось. Я приехал в гарантийный цех, выклянчил передний жгут и за 2 часа его заменил. До этого я подобными вещами не занимался. Было это в 176-м. После этого меня позвали работать в этот цех, но я тогда не мог себе этого позволить. 219 - электрика много сложнее. Если причина первичного замыкания неизвестна - лучше не рисковать.
Кстати, прикуриватель и приёмник в 2109 могут быть постоянно под током (не помню).
Елизавета
валентина ивановна, попросите своих замов, они помогут...
Таисия
Может попробовать "распушить" эту косу, выяснить по внешнему виду какой провод горит, (не могут же они все гореть) и заменить только его?

Виталинка

Похожее по теме:

Где можно найти полную информацию о ВАЗ 21055 (дизель), а главное о двигателе!!!!
ВАЗ 1119 "Калина" что представляет собой этот автомобиль?
Уважаемые женщины! Какую из двух вышеназванных автомашин вы посоветуете мне купить: ВАЗ-2112 или ВАЗ-1119 (калина)?
Установил эл. мотор открытия задней двери на ВАЗ 1119.
Купил ВАЗ 21703 Приора. Как Вы думаете правильно я сделал?